当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
以青春之力向全球来客展示上海青年一流形象 松江大学城“小叶子”闪耀进博会
以青春之力向全球来客展示上海青年一流形象 松江大学城“小叶子”闪耀进博会
信息来源: 发布时间:2023-11-07 阅读次数:


华东政法大学“小叶子”参加出征仪式。

受访者提供

 

本报讯(记者 刘芮孜)随着第六届进博会开幕,松江大学城小叶子进入志愿服务时间。他们正以自己的青春之力,向全球来客展示着上海青年的一流形象。

我是一名四年级小叶子,今天和大家分享的故事是卷边的工作手册日前,在上海对外经贸大学松江校区图文信息楼举行的第六届进博会志愿者出征仪式上,往届进博会的点点滴滴以情景再现的方式亮相舞台,舞台中央的志愿星也现场点亮。四年级小叶子严文雯是学校2022级硕士研究生,志愿服务经验丰富的她成为第六届进博会小叶子讲师团的一员,发挥其高年级小叶子传帮带的作用,为即将登上进博舞台的志愿者们录制线上微课,讲述服务经历、分享经验所得,担任新叶子的专属解答官。

华东政法大学松江校区今年派出134小叶子服务进博会,出征仪式上,诗歌朗诵《我光荣,我是进博志愿者》和歌曲《年轻的力量》将现场气氛推向高潮,华政小叶子们用激昂的语调、真挚的词句,用优美的歌声、饱满的情绪表达出不畏任何艰难险阻的勇气,以及作为进博志愿者的骄傲与自豪。校团委相关负责人介绍,学校高度重视本次进博会志愿者选拔、培训工作,从政治素质、志愿经历、英语表达、人际沟通、心理素质等多方面对报名人员进行综合考察,最终录取会期服务岗位志愿者94人、辅助管理岗位志愿者10人、小叶子体验官10人、储备志愿者26人。

在上海立信会计金融学院的小叶子们踏上征程前,学校特意邀请中共上海市委党史研究室科研处副处长马婉为志愿者作题为《觉醒年代——中国共产党的创立之路》的讲座,加强对志愿者的政治引领,提升志愿者的政治理论素养。同时,小叶子专属文创也已亮相,三枚主题徽章将立信文化与进博元素相融合,分别为开放”“交流以及校庆95周年限定款徽章。此外,还有双色立信笔记本、签字笔,以及双肩包、充气头枕等四件精美实用的暖心神器为立信小叶子们带来温暖和力量。

上海外国语大学的138小叶子依然是今年进博会的语言担当,他们将提供11种语言,无论是相对常见的日语、德语、俄语,还是相对小众的越南语、印地语等都不在话下,为与会人员提供贴心陪伴。值得一提的是,今年上海外国语大学东方语学院阿拉伯语系网红外教马哈茂德·苏莱曼(中文名马晓宇),也化身进博会小叶子,和学生们共赴这场国际盛会。来自埃及开罗的马晓宇来到上海已十年有余,对于能以上外留学生和留校教师的身份参与进博会志愿者服务工作,他感到非常开心。无论从经济贸易还是中埃两国的文化交流来说,进博会都是一个很好的平台。希望能为进博会的参展商和参观者提供切实的帮助与服务,更积极地推动中埃经贸合作与文化交流,为进博会增添一抹亮丽的色彩。马晓宇表示。

附件: